•   椰田古寨位于海南省陵水县,东线高速英州出口处,距三亚市20多公里,占地面积上百亩。与著名的蜈支洲岛、南湾猴岛等风景区隔海相望、交映生辉,是海南省新兴的展示苗家文化风情的窗口。
      这里四季如夏,气候宜人,椰树成林,旖旎的自然人文景观与浓郁的民俗风情融为一体,蔚为壮观。景区现已建成古老文化、奇特风情、椰风飘香、神秘傩蛊、小锤叮当五大游览区和一台“欢乐苗家歌舞”演出。
      椰田古寨既有大自然鬼斧神工的自然奇迹,又有厚重沉淀的具有上古遗风的钻木取火、黎族织锦等多项国家非物质文化遗产,更有刻于血肉之躯的古老文化遗存——黎族最后一代的纹脸纹身阿婆。在独特的金字屋,船形屋和寮房中您能看到更多勤劳勇敢,淳朴善良黎族人民亲手制作的手工艺品和特色小吃。
  •   “咬手”是海南椰田古寨男女表达爱情的一种独特方式。来陵水旅拍的爱侣们可深入椰林古寨体验陵水独特的黎苗风土民情,与心爱的人“咬手”定情。这些在陵水才有的风情,一定能给人留下别样的爱情经历。
  •   进入陵水椰田古寨,这里的百年谷仓、晒谷场、吊脚楼、图腾广场进入眼帘,感受黎苗族青年男女热情接待,令人仿佛置身于世外桃源。伴随着招龙舞的乐声,在图腾广场与黎苗族一起唱吧,跳吧!

  •   黎锦堪称中国纺织史上的“活化石”,历史已经超过3000年,是中国最早的棉纺织品。早在春秋战国时期,史书上就称其为“吉贝布”,其纺织技艺领先于中原1000多年。
      海南岛因黎锦而成为中国棉纺织业的发祥地。《尚书·禹贡》中就有这样的记载:岛夷卉服,厥篚织贝”。《峒溪纤志》载:“黎人取中国彩帛,拆取色丝和吉贝,织之成锦。”范成大《桂海虞衡志》记载的“黎单”,“黎幕”宋代已远销大陆,“桂林人悉买以为卧具”。
      黎锦服饰异彩纷呈,包括筒裙、头巾、花带、包带、床单、被子等,用黎族织锦和单、双面绣布料制作的黎锦筒裙绚丽多彩,黎族妇女在上面镶嵌上诸如云母片、贝壳片、银片、琉璃珠,穿上镶嵌珠宝的筒裙,行动或跳舞时,熠熠生辉。
  •   苗族刺绣代表了中国少数民族刺绣的最高水平,苗族同胞创造了不同样式、风格的服饰,色彩鲜艳,构图明朗,朴实大方。它是苗族源远流长的手工艺术,是苗族服饰主要的装饰手段,是苗族女性文化的代表。
  •   黎族钻木取火技艺主要分布在海南岛中南部包括三亚、五指山、东方等市及琼中、保亭、陵水、乐东、昌江、白沙等县的黎族集聚区。在现时代,懂得这一技艺的人已不很多,亟待采取措施予以抢救和保护。

  •   到海南旅游,一定要饮一次山兰酒。这种因由海南黎族山区旱糯稻(山兰稻)酿制而得名的酒,对黎族同胞来说,就像国外的香槟一样,一般都是逢贵客来临或重大节庆时才会拿出来痛饮的。
      山兰酒是黎族的“茅台”,称之为“酉并”,用黎族所居山区一种旱糯稻——山兰稻米和黎山特有的植物,运用自然发酵的办法制成。山兰酒的产量很小,因酿酒的山兰稻是种在高山上的一种谷子,每年三至四月播种,七至八月收获,产量很低。由于山兰米有极为丰富的营养,因此以稀有山兰叶制成的酒饼有独特悠香。
      山兰酒酒度不高,除了清醇可口、味美甘甜以外,还有延年益寿、补气养颜和滋阴补阳的功效。品之,味道甜而微辣、辣而不燥,如果是放在封闭的容器内久了,开坛时真如香槟开瓶时,会发出响声。
  •   苗家三色饭,是苗族人民用来招待客人和祭祀祖先的传统节日性食品。有红、黄、黑三色,分别取色于新鲜植物红蓝藤、黄姜和三角枫汁液,有药味甘香,饭团甜滑,形态美观,极具苗族风味色彩。
  •   竹筒饭是黎族的特色美食,声誉甚高,成为海南著名风味美食。它有这样的特点:竹节青翠,米饭酱黄,香气飘逸,柔韧透口。吃时,饮一口黎家“山兰酒”,咬一小口竹简饭,慢品细嚼,趣味盎然。