• 文笔峰与源远流长道教文化
    海南文笔峰旅游区由海南玉蟾宫、南建州、养生堂、风水研究学院等建筑群组成;还有盘古蟾、盘古洞等上古遗迹,这里宜人的环境,启迪灵感的玄宗柔水,洗心忘虑的释梦灵台,健康的蟾功等,带你感悟源远流长的道家文化。
  • 道士的生活与修道
    道教认为,日常生活中,时时处处皆可悟道。在道门中,无论是集体的宗教生活,还是日常生活,抑或是动功静功修炼、业余休闲等,无不依经而行,遵道而为,处处体现着道教重生贵生、度己度人的教义思想。
  • 解读道教的基本特征
    我国现有五大宗教,它们有共性,有共同的本质与社会作用;但它们之间也有所差异,亦即各有其特殊的内容与表现形式。正确地把握这些特征,有助于较全面地认清道教,也有助于辨别它与其它宗教及民间迷信的区别。
  • 玉蟾宫北斗七星亭论道
    来海南文笔峰的游客可曾在文笔峰的山腰上见过北斗七星亭?提起这个亭子,它可是有典故的。玉蟾宫内设立北斗七星亭,是道教遵奉北斗神的应有之义,更是为广大善信和游客设立的祈福之地。
  • 论道家和谐之道
    道家的修行之道就是和谐的追求之道、实行之道。道家和谐之道有四个基本的要点,这就是合道顺道、自然无为、多样统一及超越对立。道家正是通过这四个要点来追求和实现其和谐的基本目标。
  • 道教在海南黎族地区的传播
    道教在黎族地区自唐、宋传入,经元、明两朝,至清代民族化成型,民国时期达到高潮。道教与黎族原始崇拜相结合,成为黎族地区的主流宗教,至今仍然对黎族民间习俗和社会生活产生广泛的影响。